Daftar 6 Masakan Khas Sumatera Paling Nikmat

Sumatera Barat memang familiar dengan kulinernya yang khas. Ini tampak dari restoran Padang sangat gampang dijumpai di sekian banyak pelosok negeri.

Jika berpeluang mengunjungi Padang dan sekitarnya, lima kuliner inilah ini tidak boleh anda lewatkan.

  1. Rendang
Masakan Khas Sumatera
Masakan Khas Sumatera

Rendang ialah makanan khas Minangkabau yang pernah masuk ke dalamsusunan hidangan terlezat di dunia Internasional.

Demi membuat cita rasa tinggi, rendang seringkali dimasak dalam masa-masa yang lama, dan dipanaskan berulang-ulang dengan santan.

Jika anda sempat berangjangsana ke Bukittinggi, Sumatera Barat, anda harus datang ke restoran Simpang Raya yang berada tepat di samping lapangan jam gadang. Restoran ini adalah kedai Simpang Raya kesatu di Indonesia, sebelum membuka cabang di sekian banyak daerah. Di sini kamudapat menikmati rendang kering berwarna coklat yang rasa pedasnya pas dan menggugah selera.

  1. Nasi Kapau
Masakan Khas Sumatera
Masakan Khas Sumatera

Nasi kapau memungut nama dari distrik asalnya, Kapau, Sumatera Barat.

Berbeda dengan nasi padang pada umumnya, makanan ini terdiri dari nasi, sambal, dan dilengkapi dengan lauk pauk khas Kapau, serta tak ketinggalan gulai nangka yang menjadi karakteristik nasi kapau.

Dilansir situs Betwin188 Nasi kapau sangat terkenal di Sumatera Barat bisa dijumpai di Pasar Lantai Wisata Lantai Dasar, Bukittinggi. Nasi Kapau Uni Lis menyajikanpelbagai pilihan lauk pauk dengan rasa yang paling enak. Restoran ini adalah restoran terbaik nomor lima di Sumatera Barat versi website penasehat perjalanan Tripadvisor.

  1. Ayam Pop
Masakan Khas Sumatera
Masakan Khas Sumatera

Ayam pop ialah jenis olahan ayam yang direbus dengan air kelapa. Samalaksana rendang, ayam pop adalah sajian khas Sumatera Barat yang pun sering dijumpai di restoran padang di semua Indonesia.

Di balik tampilannya yang terkesan polos dan sederhana, ayam pop mempunyai cita rasa gurih yang tak terdapat duanya. Apalagi andai dipadukan dengan sambal merah yang biasa mendampinginya.

Di restoran Simpang Raya, yang mempunyai tagline “Istana Ayam Pop” kamudapat mencoba ayam pop, menyeluruh dengan nasi hangat yang membuatsantap menjadi lebih nikmat.

  1. Teh Talua
Masakan Khas Sumatera
Masakan Khas Sumatera

Sesuai dengan namanya, teh talua ialah minuman khas Minangkabau yang mencampurkan teh dengan talua — telur dalam bahasa Minang — yang lantas ditambahkan gula untuk membuat rasa manis.

Dalam sejarahnya, teh talua seringkali diminum oleh semua petani untukmeningkatkan stamina mereka. Namun ketika ini teh talua bisa dijumpai di warung-warung maupun restoran yang memasarkan masakan khas Sumatera Barat.

  1. Sate Padang
Masakan Khas Sumatera
Masakan Khas Sumatera

Di Jakarta dan kota-kota besar lainnya di Indonesia, sate padang sangatgampang dijumpai, dari restoran besar sampai penjual gerobak.

Sate padang ialah sate khas minangkabau yang terdiri daging, lidah, atau usus sapi, yang diberi bumbu pedas. Setiap wilayah mempunyai kekhasannya tersendiri, laksana sate padang yang berasal dari wilayah Padang Panjang bumbunya berwarna kuning, sementara sate dari Pariaman bumbunya berwarna merah.

Salah satu restoran yang sangat terkenal ialah restoran Sate Mak Syukur yang sedang di Padang Panjang. Restoran ini pun telah membuka tidak sedikit cabang di sekian banyak daerah di Indonesia. Tapi pasti saja,anda tidak boleh ketinggalan untuk santap di lokasi asalnya

  1. Kacimuih
Masakan Khas Sumatera
Masakan Khas Sumatera

Jika umunya berkata mengenai Sumatera Barat atau kota Padang, pasti sajauntuk sebagian orang akan terbersit masakan rendang. Namun tahukah Andaandai kota Padang ini tidak melulu terkenal dengan olahan rendangnya saja ternyata masih tidak sedikit lagi olahan makanan yang paling mengirukan.

Meskipun tidak dapat kita pungkiri andai rendang ini masuk dalam urutan nomor tiga makanan yang terlezat didunia. Nah di samping rendang dengan cita rasanya yang pedas pasti saja masih tidak sedikit lagi olahan makanan lainnya yang dapat Anda cicipi.

Anda tidak butuh panik, meskipun makanan khas sumatera barat familiar dengan cita rasa yang pedas, tetapi Anda juga dapat mendapatkan makanan atau ragam kuliner lainnya yang manis dilidah kita dan pun sangatsesuai untuk cemilan di senja hari ketika berkumpul bareng keluarga.

Nah makanan manis itu dikenal dengan kacimuih. Tahukah Anda andai kacimuih ini tercipta dari singkong yang diparut dan pun dicampurkan dengan kelapa muda yang diparut serta juga diserahkan gula merah sehinggamenyerahkan rasa yang manis.

Tahukah Anda andai ada teknik yang paling unik ketika menikmatinya, dimana gula arennya dicairkan sampai-sampai seperti caramel ketika Anda memakannya. Sungguh nikmat bukan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *